中玉トマトの植え付け&ジャガイモの芽かき(4/3)

中玉トマトの植え付けをしました。

今シーズン最初です。

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今回はこの苗を植えます。

本格的に夏野菜の苗を植えるのは4月20日以降ですが、苗が出回り始める4月5日頃に1本だけ植えることにしています。

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深さ30cm前後のプランターを用意します。

土を入れる部分は下から25cmです。

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土を入れました。

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移植ごてで植穴を掘ります。

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深さは苗のポットと同じぐらいです。

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植え付け前の植穴に水を入れます。

こうすることで根張りが良くなります。

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茎の根本に近い部分を2本の指で挟みます。

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抜きました。

根が少ないです。

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植穴に苗を入れます。

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プランターの淵に除けていた土を戻します。

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水やりをします。

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水の量は2~3リットルです。

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支柱を立てます。

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支柱は直径1.6cm、長さ1.8mです。

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苗を傷つけないように注意しながら支柱に結びます。

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札を立てます。

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完了しました。

今回の苗は根が少なく花芽もないので、収穫が遅れるかもしれません。 

 

ジャガイモの芽かきをしました。

品種はインカのめざめです。

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芽かき前の様子です。

インカのめざめは芽の本数が多いのが特徴で、このプランターは左の株が20本、中央が10本、右が16本ありました。

普通は5本から多くても10本です。

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芽の数が多いと、陽当りと風通しが悪くなるので、早めに芽かきをする必要があります。

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ハサミで小さい茎や細い茎を切ります。

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20本あった茎を3本に減らしました。

ちなみに、作業時間は3株で5分程度です。

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芽かき後の様子です。

普通は芽かきで芽を2本まで減らしますが、今回は元の芽が多かったので、どの株も3本残しました。

 

今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。

スターは一人あたり5個までにしてください。

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