中玉トマトの植え付け&ジャガイモの芽かき(4/3)
中玉トマトの植え付けをしました。
今シーズン最初です。
今回はこの苗を植えます。
本格的に夏野菜の苗を植えるのは4月20日以降ですが、苗が出回り始める4月5日頃に1本だけ植えることにしています。
深さ30cm前後のプランターを用意します。
土を入れる部分は下から25cmです。
土を入れました。
移植ごてで植穴を掘ります。
深さは苗のポットと同じぐらいです。
植え付け前の植穴に水を入れます。
こうすることで根張りが良くなります。
茎の根本に近い部分を2本の指で挟みます。
抜きました。
根が少ないです。
植穴に苗を入れます。
プランターの淵に除けていた土を戻します。
水やりをします。
水の量は2~3リットルです。
支柱を立てます。
支柱は直径1.6cm、長さ1.8mです。
苗を傷つけないように注意しながら支柱に結びます。
札を立てます。
完了しました。
今回の苗は根が少なく花芽もないので、収穫が遅れるかもしれません。
ジャガイモの芽かきをしました。
品種はインカのめざめです。
芽かき前の様子です。
インカのめざめは芽の本数が多いのが特徴で、このプランターは左の株が20本、中央が10本、右が16本ありました。
普通は5本から多くても10本です。
芽の数が多いと、陽当りと風通しが悪くなるので、早めに芽かきをする必要があります。
ハサミで小さい茎や細い茎を切ります。
20本あった茎を3本に減らしました。
ちなみに、作業時間は3株で5分程度です。
芽かき後の様子です。
普通は芽かきで芽を2本まで減らしますが、今回は元の芽が多かったので、どの株も3本残しました。
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