ダイコンの種まき&トマトの収穫(8/15)
8月15日は最高気温が27.4℃までしか上がらず、一時的な低温とは言え、秋を感じる1日になりました。
ちなみに、長雨が終わる8月21日以降は、最高気温が連日33~34℃まで上がり、もう一度夏が来る予報になっています。
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ダイコンの種まきをしました。
品種は耐病宮重です。
普通、ダイコンの種まきは9月上旬に行いますが、収穫した根の重さを増やすために、種まきを20日間早めて8月中旬に行うことにしました。
なお、ダイコンの種まきは9月上旬にも行う予定です。
今回はこのプランターを使用します。
培養土を入れて、土を湿らせました。
蒔き穴を作ります。
今回は左右に1個ずつ蒔き穴を作りました。
種はこんな感じです。
種子消毒がされていて濃いピンク色になっていますが、本来の色は茶色です。
種子消毒には、病気の発生を抑える効果があります。
種がこぼれないように注意しながら、蒔きます。
1つの穴に4個ずつ、計8粒蒔きました。
最終的には、間引きで左右1本ずつの2本に減らす予定です。
種に土を被せます。
種まきが終わりました。
次は防虫ネット掛けです。
まず、リング支柱を立てます。
これは、ナスやピーマンの栽培に使うものと同じです。
防虫ネットを掛けます。
防虫ネットを整えて、プランターに掛かっている部分を紐で縛ります。
リング支柱を1周して合わせた繋ぎ目の部分は、洗濯バサミで留めます。
上の部分も、紐で縛ります。
完了しました。
収穫時期は、上手くいけば2021年12月~2022年2月頃になります。
ミニトマトを収穫しました。
8月15日は少し日照もあったので、ミニトマトの色づきが進みました。
8月15日は4個収穫しました。
これからは、収穫数が少ない時期です。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
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