ジャガイモの収穫(1/17)

ジャガイモを収穫しました。

f:id:tomato_1:20220118032956j:plain

品種はさんじゅう丸です。

種イモを3個植えたうち、2個は発芽しましたが、左の1個は最後まで芽を出さずに終わりました。

ジャガイモの植え付け&トマトの収穫(9/20)

ジャガイモの発芽&トマトの収穫(10/5)

ジャガイモに異変&ダイコンの成長(10/26)

ジャガイモの芽かき&ラズベリーの開花(10/30)

ジャガイモの増し土(11/29)

このジャガイモのこれまでの記事です。

f:id:tomato_1:20220118033007j:plain

茎を持って引き抜きます。

f:id:tomato_1:20220118033220j:plain

イモが付いて来ました。

f:id:tomato_1:20220118033018j:plain

プランターに大きめのイモが3個残りました。

プランターの底にイモが出来ていて、抜いた時に上の土だけが株に付いて行ったと言う感じです。

f:id:tomato_1:20220118033027j:plain

イモは見つかり次第拾って行きます。

さんじゅう丸は、皮の色が白っぽい品種です。

f:id:tomato_1:20220118033043j:plain

もう一つの株にもイモが付いて来ました。

f:id:tomato_1:20220118033056j:plain

土の中に残っているイモが無いか確認します。

f:id:tomato_1:20220118033104j:plain

小さめのイモが出て来ました。

イモの左から出ている白いものは、株と繋がって栄養が通っていた茎の一種(ストロン)です。

f:id:tomato_1:20220118033113j:plain

ある程度の大きさがあったイモは8個です。

f:id:tomato_1:20220118033120j:plain

全体の重さは463gです。

今回は2株から収穫したので2で割ると、1株当たりの収穫量は232g(四捨五入)となります。

これは、少し豊作と言える量です。

f:id:tomato_1:20220118033130j:plain

最大のイモの重さは134gでした。

これは普通です。