ハクサイの植え付け&トマトの収穫(9/6)
ハクサイの植え付けをしました。
品種は味速です。
ハクサイの栽培は、2年ぶりになります。
2019年に栽培した時は、虫に食べられたこともあり、結球(キャベツやハクサイの葉が巻いて玉になること)せずに失敗しました。
ちなみに、このブログでは野菜の名前を全てカタカナで表記することにしているので、「ハクサイ」と言う少し違和感がある表記になっています。
数日前にベランダに出した時に、小バエの成虫に葉を齧られました。
成長に影響が出ないか心配です。
今回使用するプランターです。
植穴を掘ります。
ポットから抜く前の苗を植穴に入れて、深さを調整します。
植穴に少量の水を入れます。
ポットから抜きました。
購入からしばらく経っている割には、根が少なめです。
株がぐらついているのでそれに注意しながら、苗を植穴に入れました。
ぐらつきを抑えて傾きを調整しました。
水やりをします。
札を立てます。
植え付けが終わりました。
次は防虫ネット掛けです。
葉に当たらないように注意しながら、リング支柱を立てます。
秋冬野菜は、必ずと言っていいほど防虫ネットを掛ける必要があるので、大変です。
防虫ネットを掛けて洗濯バサミで留めます。
完了しました。
ハクサイの栽培は成功したことが無いので、収穫時給は分かりません。
札には『スピード収穫!!』や『超早どり品種!!』などとありますが、札の情報は野菜の種類に関わらず全くと言っていいほど信頼出来ません。
ミニトマトを収穫しました。
今日はこの矮性トマトを収穫する予定でしたが、摘んだところで実が割れていることが分かったので、捨てました。
他に収穫できる実を探したところ、黄ミニトマトがありました。
9月6日の収穫数は1個でした。
トマトの収穫があったのは、4日ぶりです。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
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