ダイコンの種まき(9/5)

ダイコンの種まきをしました。

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品種は耐病宮重です。

ダイコンの種まきは今年2回目です。

1回目の種まきは8月15日でした。

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これは、1回目の種まきをしたプランターの様子です。

途中、猛暑で枯れかけましたが、水やりをちゃんとするようにしたら回復しました。

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これまで使っていた種は、冬野菜を本格的に始めた2019年秋に購入したものでした。

8月15日の種まきで発芽率が悪くなっているように感じたので、新しく種を購入しました。

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今回使用するプランターです。

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種を蒔くための窪みを作ります。

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今回は左右に2個作りました。

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種はこんな感じです。種子消毒がされているので赤っぽい色になっていますが、元々の色はおそらく茶色です。

種子消毒には、病気の発生を抑える効果があります。

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種が落ちる場所に注意しながら、蒔きます。

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左右の窪みに5粒ずつ、計10粒蒔きました。

最終的には、間引きで左右1株ずつの2株にします。

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種に土を被せます。

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種まきが終わりました。

次は防虫ネット掛けです。

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種を蒔いた場所に刺さらないように注意しながら、リング支柱を立てます。

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そこに、緩く防虫ネットを掛けました。

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防虫ネットを整え、上下を紐で縛り、リング支柱を一周した繋ぎ目の部分を洗濯バサミで留めます。

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完了しました。

これまでの傾向からすると、5日ほどで発芽し、収穫は2022年1月頃の見込みです。

 

今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。

スターは一人あたり5個までにしてください。

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