ゴボウの収穫(2/21)
ゴボウを収穫しました。
品種は滝野川です。
種まきから収穫まで、半年ほどかかりました。
防虫ネット内の様子です。
寒さなどで葉が枯れています。
また、12月頃からは葉に黒い斑点が発生する現象もありました。
株元はこんな感じです。
秋の成長は普通だったので、細いゴボウが収穫出来ると思います。
まずは小さい株から抜きます。
出て来たのは、非常に小さい根でした。
次はしっかり成長している株を抜きます。
抜けにくかったので、移植ごてで株の周りを少し掘ることにしました。
抜けました。
去年より少し細いです。
次の株を抜きます。
こちらの株も少し細めでした。
最後の株を抜こうとしましたが、中々抜けません。
強く引っ張ると、根が途中でちぎれてしまいました。
土の中に残った部分を取り出すと、又根(途中で枝分かれした根)になっていました。
今回の収穫です。
葉を取って洗いました。
6本抜いたうち、しっかりしていたのは4本でした。
この2本は、成長以上に根が小さかったです。
長さは16cmほどでした。
ゴボウはどこから測るかが難しいので、これは大体の記録です。
途中でちぎれた根は、こんな感じで先の方が細かく分かれていました。
この写真は、ちぎれた場所が分かりにくいようにして撮っています。
今年もゴボウを収穫することが出来ましたが、去年より細めでした。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
スターは一人あたり5個までにしてください。
今回の文字数:627文字