ダイコンの収穫(2/25)
2月25日は最高気温が8.3℃までしか上がらず、真冬の寒さになりました。
26日まではこの寒さが続きますが、その後は気温が上がります。
そして、28日以降は15℃ほどまで上がる日が続きそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ダイコンを収穫しました。
品種は耐病宮重です。
ダイコンの間引き&シロナの本葉&ジャガイモの発芽(9/29)
このダイコンには11月上旬にアブラムシが大量発生しましたが、駆除の効果でほとんどいなくなりました。
今シーズンは2つのプランターでダイコンを育てましたが、こちらは後にスタートした方です。
防虫ネットを取りました。
ダイコンは1つのプランターで2本育てています。
手前にある株の根は小さいです。
こちらの株から抜きます。
抜けました。
小さいダイコンによくある形です。
奥の株はそれなりに大きくなっていました。
この株も抜きます。
抜けました。
先ほどより立派ですが、弓のように曲がっています。
今回の収穫です。
前にアブラムシがいたので、葉の部分はこの後切り落としました。
持って帰って洗いました。
長さは17cmと22cmでした。
大豊作だった去年と比べると短いですが、今年収穫した他のダイコンと同じぐらいです。
小さい方の重さは115gでした。
虫が発生した影響もあって、小さいです。
大きい方は391gでした。
去年ほどではありませんが、今年収穫した中では1番大きいです。
今シーズンのダイコンは途中で害虫が発生しましたが、それなりの根が収穫出来ました。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
スターは一人あたり5個までにしてください。
今回の文字数:742文字