コマツナの収穫(1/10)
去年の年末以降は平年並みの寒さが続いていましたが、1月12日から15日は大幅に気温が高くなりそうです。
15日の最高気温は19℃の予報で、これは4月中旬並みの暖かさですが、天気は雨の予報になっています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コマツナを収穫しました。
今回は、前の栽培より大きい防虫ネットを使用しています。
このコマツナのこれまでの記事です。
防虫ネットをめくりました。
今シーズンもよく成長しています。
葉を見ると、一部が白っぽくなっていました。
ホウレンソウでも同じ現象が最近起こりましたが、原因は分かりません。
また、新芽にアブラムシが発生していました。
12月の初めに間引きをした時は居なかったはずなので、ここ1か月で発生したようです。
今シーズンはアブラムシの発生が多く、ダイコンとシロナで既に発生しています。
根本からハサミで切って収穫します。
大きく育っている株はこんな感じです。
全部収穫すると量が多すぎるので、今回はプランターの半分ほどまでにします。
残り半分は、1~2週間後に収穫する予定です。
今回の収穫はこんな感じでした。
半分だけですが、それでも量が多めです。
量は多いですが、葉があまり綺麗では無い状態になってしまいました。
一番大きい株は36cmでした。
大きさは前のシーズンと大体同じですが、今シーズンは防虫ネットを大きくして、中のスペースが大きくなったので、葉がよく伸びて形が良いです。
左:前のシーズンの収穫、右:今回の収穫
前のシーズンでは、葉が防虫ネットの天井に当たって曲がってしまいました。
予想外の害虫の発生はありましたが、今シーズンもコマツナが豊作になりました。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
スターは一人あたり5個までにしてください。
今回の文字数:780文字